+7 (985) 769-63-36

Москва и Московская область

+7 (8352) 68-90-90

Чебоксары

Производство клееного бруса проходит по следующей технологической цепочке:

  1. Распил лесоматериала на доски и выбраковка.
    Производство клееного бруса начинается с распила лесоматериалов на доски необходимого размера. После распила досок происходит выбраковка и сортировка. Доски, соответствующие требованиям ГОСТа и нашим внутренним ТУ допускаются на дальнейшую обработку.
  1. Сушка отобранного материала в сушильных камерах конвективного типа.
    На данном этапе производственной цепочки отобранные доски естественной влажности поступают в сушильные камеры для сушки до влажности 10-12%. Сушка обрезных досок происходит в автономном режиме по заданной программе под чутким руководством нашего технолога. Процесс сушки древесины занимает 7-10 дней.
  1. Торцовка досок на длину не более 1,5 м. для снятия внутреннего напряжения в доске. 
    На данном этапе производства бруса, на торцовочном станке, доски обрезаются на длину не более 1,5 метра, а так же вырезаются все недопустимые для дальнейшего производство дефекты. 
  1. Калибровка заготовок доски для получения необходимой геометрии для дальнейшей обработки.
  1. Нарезка "минишипа" для последующего сращивания.
    На заготовках досок под ламели нарезаются с 2-х сторон шипы, для дальнейшего сращивания (склеивания) по длине.

 

 

  1. Сращивание по длине на "минишип" в доски (ламели) на линиях торцевого сращивания.
    На нарезанные шипы наноситься клей. Далее укладываются в  пресс для склеивания в ламель.

 

  1. Калибровка на четырехсторонних продольно-фрезерных станках. 
    Заготовленные ламели подаются на следующий 4х сторонний станок, предназначенный для строжки и калибровки ламелей для дальнейшего склеивания бруса.

 

  1. Склеивание бруса на специальных гидравлических прессах. 
    На строганные и откалиброванные ламели равномерным слоем наносится клей и подается на пресс. На выходе из пресса мы получаем cклееный брус. 

    Для склеивания ламелей и бруса используется клей Akzo-Nobel, EPI система с отвердителем, в соответствии с международным стандартом JAS. Качество склеивания соответствует международному стандарту DIN EN 204, класс водостойкости - D4. При склеивании в единый брус направление древесных волокон в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого клееный брус становится более прочным по сравнению с обычным, а при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет». Склеиваемых ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать клееный брус с максимальной толщиной до 260 мм, а длинна достигает 9 м.

 

  1. Профилирование бруса на четырехсторонних станках. 
    Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса. От точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего бруса и, в конечном счете, качество будущего дома. Разработанный нашими специалистами профиль бруса исключает продувание и попадания влаги внутрь стены дома. Окончательная строжка и калибровка делает поверхность бруса практически мебельного качества. 
  1. Нарезка чашек, сверление отверстий под шпильки и внутренние кабель-каналы производится на станке с автоматической подачей Krusi CMI 4x4 NC. 
    Процесс нарезки чашек начинается в отделе проектирования, где проектировщик создает конструктивный проект дома из бруса в соответсвие с утвержденным эскизным проектом дома. При этом учитывается где будут нарезаться чашки согласно осей стен, происходить стыковка бруса в получашках, расставляются шпильки и внутренние кабель каналы. Подготовленный файл передается на станок для последующей оптимизации нарезки. Программа для оптимизации нарезки расставляет максимальное количество деталей на заданной длине бруса. Данная операция позволяет уменьшить отходность бруса. Далее, в автоматическом режиме, происходит нарезка дома из бруса. Каждая нарезанная деталь дома из бруса маркеруется согласно сборочным чертежам.

Дома из клееного бруса – новое слово в деревянном домостроении. Склеенный из высушенных до 10-12% влажности, отстроганных и отсортированных частей дерева хвойных пород, он сочетает экологическую чистоту с высокой прочностью и долговечностью, по техническим характеристикам значительно превосходит традиционные строительные материалы.

Опыт и профессионализм наших специалистов позволяет удовлетворять любые потребности наших клиентов: от недорогих домов из клееного бруса до загородных финских коттеджей.

Дома из клееного бруса практически не подлежат усадке (поскольку все части конструкции склеиваются в разных направлениях), на этом материале почти не появляются трещины.

Точность прилегания материалов друг к другу позволяет увеличить теплоизоляционные показатели дома из клееного бруса и идеально соответствует температурным требованиям регионов с холодным климатом.